衣301-2-1家のお米チェック
お米にランキングがあるらしいけど、
そこに入らないスーパーの安めのお米
最近、白い米粒が増えてるらしい
透明感ってどんな感じなのか?
黒い物の上にのせたほうが、透明感は出るかな?
もち米は白い
アミロペクチン100%
白い米粒が増えてるって事は
アミロペクチンが増えてるの?
でもモチモチ感が増えてる気はしないけど?
米粉の入ったパンはモチモチするよね、
安い米、高い米あるけど
以前、凄い高いお米あって
何だか、そこ地下水汚染される政治がなされて、米がまずくなった所あるの思い出しました、
中国の南から、九州に縄文時代に伝わったお米、
品種改良で北海道都下寒い所でも作れるようになったそうだよ、
農林水産省のサイトから↓
<ふうこ> ちがうの。もともとは中国の南の方から
東南アジアにかけての暑い地域(ちいき)に
育っていた作物だったそうなの。
それが縄文時代の
終わりぐらいに、日本にもわたってきた
そうなの。